时装周为何提前一年发布?

看着那封“2026春新品”邀请函,不少人心里都会冒出同一个疑问:为什么2025年才到8月,品牌就要把整整10个月之后的衣服拿到我面前?真不是搞噱头——时装周提前一年发布,其实是整个时尚工业里一条被时间绑住的“隐形列车”。

“买布”就得提前300天

先讲个最近的真实数字:赫基集团旗下的MO&Co.,光是一块环保再生牛仔布,从纱厂打样到大货定型就需要98天;再算上越南成衣厂的排单、海运回国的65天,加起来刚好半年。换句话说,如果你家春季系列3月要准时上架仓库,那面料合同最好去年9月前就签完。时装周提前一年,相当于给各大供应链系统打了一个“超大号标记”,告诉大家:明年这个时候,春纱、春梭都得准时上桌。

买手货单的秘密周期

杭州四季青一位做了十年订货的王姐告诉我,每年8-10月是她最崩溃的三个月:要在3天之内从600套新look里挑出120套下单,且必须在前一年11月前把订金打过去。我问王姐:“怎么不等流行趋势更明朗再决定?”她反问我:“等明年Instagram上风向标一变,你定的量全砸手里,房租谁替我交?”提前一年发布,本质上是为买方争取“稳阵脚”的时间——反正都要赌,不如早点下注,错了还能改。

“潮流预言”的军备竞赛

再往上溯,WGSN(全球趋势机构)给出的流行色报告现在能提前24个月发布;Pantone 2026代表色“Mocha Mousse”早在2024年春天就透露给核心品牌。链路上的每一环,像极了卫星零部件——从原料到零售端层层校准,只要时装周这颗“主火箭”按时点火,128万条SKU才不会在天空散架。看似奢侈的提前量,其实是整个系统“容错率”最低的做法。

“简单说,时装周不是个发布会,它是给全球供应链按下start键的按钮。”——抖音博主@宋墨织造

所以,当你在杭州秋冬订货会上看到2026春的轻薄格子和樱花粉时,别急着笑商家太心急。那些面料正在洲际货轮上呜咽,正在染缸里翻滚,它们正在赶一场比春天更早的约会。

7 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 原来早一年发只是为了布厂不拖后腿,终于懂了

  2. @宋墨织造总结得太到位了,一个start键秒懂

  3. 98天打样+65天海运,这时间表我听着都喘😂

  4. 王姐那句“房租谁替我交”笑死,真实到心疼

  5. Pantone 2026颜色提前两年透?时尚圈卷疯了

  6. 所以我现在看到的樱花粉正在海上漂?画面感爆棚

  7. 但提前这么久,万一到时候流行反杀怎么办,库存哭死

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